Mieloma múltiple simulando meningioma del surco olfatorio: presentación de caso y revisión de la literatura - Mosquera, Dilia; Carballo, Leandro; Baldoncini, Matías; Echavarría, Mickaela (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: el compromiso del sistema nervioso central por mieloma múltiple es sumamente raro y se diagnostica en menos del 1% de los casos. El diagnóstico diferencial debe realizarse con linfomas, metástasis, sarcomas, osteocondromas, hemangiopericitomas, meningitis infecciosa o meningiomas.Objetivo: reportar un caso inusual de una lesión ocupante de espacio cerebral gigante que simulaba un meningioma del surco olfatorio.Descripción del caso: paciente de sexo femenino, de 46 años, con antecedentes de mieloma múltiple en aparente remisión posterior a trasplante autólogo de medula ósea, consulta por masa palpable en región frontal asociada a cefalea holocraneana de intensidad 7/10 y disminución de la agudeza visual de dos meses de evolución con estudios de imagen compatibles con meningioma del surco olfatorio.Intervención: craneotomía y resección total de lesión por abordaje bicoronal. Los cortes histológicos mostraron una proliferación neoplásica constituida por células de núcleo esférico y citoplasma eosinófilo lateralizado. CD 138 +++ a nivel de membrana. Lesión compatible con compromiso del sistema nervioso central por mieloma múltiple.Conclusión: el hallazgo inusual de esta patología ofrece retos en el diagnóstico imagenológico preoperatorio por las grandes similitudes con otras neoplasias, principalmente los meningiomas, por lo que es importante considerarlo como diagnóstico diferencial.