Ependimoma Mixopapilar Multifocal asociado a hidrocefalia comunicante en un paciente pediátrico. Reporte de un caso y revisión de la literatura. - De Moya Jaramillo, Hugo Andres; Behaine Montes, Jose Maria; Morales Sanabria, Cesar; Quintero Rueda, Diego Alejandro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: Los Ependimomas Mixopapilares son neoplasias intramedulares infrecuentes en la población pediátrica. La hidrocefalia comunicante constituye una rara asociación. El tratamiento definitivo es la reseccion total de la misma sin daño de las raíces espinales adyacentes.Objetivo: Describir la asociación entre el ependimoma mixopapilar multifocal y la hidrocefalia comunicante en un paciente pediátrico y realizar una revisión bibliográfica.Descripcion del caso: Paciente de 15 años con clínica de dolor lumbar asociado a radiculopatia en miembros inferiores y posterior desarrollo de hidrocefalia comunicante con síndrome de hipertensión intracraneana.Intervencion: Resección del tumor intramedular toraco-lumbo-sacro. Por deterioro neurológico postquirúrgico se realiza resonancia magnética que evidencia hidrocefalia comunicante e hipertensión endocraneana, por lo cual fue llevado a cirugía para derivación ventrículo-peritoneal. El reporte histopatológico confirma diagnóstico de ependimoma mixopapilar. El paciente evoluciona satisfactoriamente.Conclusión. El ependimoma mixopapilar asociado a hidrocefalia comunicante es una condición poco frecuente. Su diagnóstico representa un reto por lo inespecífico de la clínica e imágenes, convirtiendo la intervención temprana y radical en el pilar fundamental de tratamiento para evitar secuelas a largo plazo.