Evacuación endoscópica de hematoma subdural crónico sin intubación orotraqueal - Villalonga, Juan Francisco; Ramírez Abrego, Leonel; Tafur Tatis, Zamir; Ulloque-Caamaño, Liezel; Robles, Matías; Campero, Álvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: La evacuación endoscópica del hematoma subdural crónico (HSDC) inicia en 1990, y gracias al avance de las técnicas anestésicas se han podido realizar diversas intervenciones neuroquirúrgicas con el paciente despierto, esta técnica podría ser útil en pacientes añosos para disminuir su morbimortalidad.El objetivo de este trabajo es describir la técnica quirúrgica paso a paso de la evacuación endoscópica de HSDC en paciente despierto y presentar casos ilustrativos.Material y métodos: Para desarrollar la sección “técnica quirúrgica” se analizaron: protocolos operatorios, videos de cirugías y fotos de cirugías realizadas en Tucumán por nuestro equipo en 2022. Para la presentación de los casos ilustrativos se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de HSDC operados en nuestra institución.Resultados: Se describe la técnica anestésica y quirúrgica paso a paso con todos los tips.Conclusión: Se presento la técnica para HSDC tal cual la realiza nuestro equipo cotidianamente. Se ilustró la misma.Palabras claves: Hematoma subdural. Endoscopia. Dexmedetomedina. Sclap. Bloqueo.