Lepra de presentación focal en un paciente con mononeuropatía cubital en Uruguay: https://doi.org/10.59156/revista.v37i01.491 - Giménez, Santiago; Martínez, Fernando; Penela, Malena; Perna, Abayubá; Centurión, Dardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
La lepra, o enfermedad de Hansen (EH), es una enfermedad infectocontagiosa crónica de evolución lenta, causada por el bacilo Mycobacterium Leprae. La misma fue y continúa siendo un problema de salud importante en áreas endémicas y teniendo un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes que la padecen.Actualmente se presenta como una causa infrecuente de neuropatía en nuestra región, pero su sospecha diagnóstica y por ende su tratamiento precoz repercute a nivel pronóstico y funcional. Nuestro objetivo es analizar un caso único de Enfermedad de Hansen en nuestro país, haciendo enfoque en la presentación clínica y el abordaje médico-quirúrgico.Se presenta un paciente con un cuadro de debilidad progresiva de mano izquierda y una lesión de piel cronificada a nivel de codo, cuyos hallazgos clínicos, neurofisiológicos e imagenológicos fueron concordantes con una lesión del nervio cubital por atrapamiento en el conducto epitrócleo-olecraneano. La anatomía patológica mostró un proceso granulomatoso crónico y la baciloscopia fue positiva para bacilos ácido-alcohol resistentes con coloración de Hansel positiva, haciéndose diagnóstico de mononeuropatía cubital secundaria a infección por M. Leprae. Dada la severidad del compromiso nervioso, se realiza cirugía de nervio periférico con epineurotomía y descompresión nerviosa.En el caso de nuestro paciente con neuropatía cubital secundaria a enfermedad de Hansen, la cirugía descompresiva fue exitosa en el alivio del dolor, mostrándose como una opción terapéutica de relevancia en este tipo de pacientes.