Seno dérmico sacrocoxígeo asociado a espina bífida oculta. Reporte de un caso atípico y revisión bibliográfica. - Pirozzi Chiusa, Christian Gabriel; Cardona, Carlo; Barbone, Félix (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
El seno dérmico sacrocoxígeo es una entidad frecuente en los recién nacidos, cuya incidencia se estima entre 2 a 4%. Consiste en una depresión en el extremo superior del pliegue interglúteo, que puede extenderse hasta el coxis. Su etiología es discutida y la forma de presentación es variada, desde hoyuelos asintomáticos hasta abscesos dolorosos que drenan a la superficie cutánea. Debe diferenciarse del seno dérmico espinal, una disrrafia que suele acompañarse de otras anomalías congénitas. En cambio, el seno pilonidal raramente se asocia a disrafismos espinales. Presentamos el caso de un paciente masculino de 21 años con hipertricosis y tumoración subcutánea sacra, que consulta por dolor y secreción purulenta de dos semanas de evolución. Al examen físico observamos dos orificios cutáneos en el borde superior del pliegue interglúteo. Los estudios de neuroimagen evidenciaron disrafia de los segmentos sacros, médula anclada y seno dérmico sacrocoxígeo. El seno pilonidal sacrocoxígeo tiene una etiología multifactorial, que inusualmente puede asociarse a espina bífida oculta y  lesiones cutáneas congénitas. La identificación temprana de disrafismo espinal es fundamental para un manejo neuroquirúrgico adecuado, y la prevención de secuelas neurológicas.