Abordaje interhemisférico transcalloso anterior guiado por neuronavegación para tumores ventriculares. - Wong Achi, Xavier; Chong, César (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
Introducción: La gran mayoría de lesiones que se originan en el sistema ventricular son benignas y poco frecuentes. La exéresis quirúrgica constituye el tratamiento de elección y un reto para el neurocirujano dada la profundidad en su ubicación y relación con estructuras neurovasculares circundantes. Objetivo: Discutir la elección del abordaje quirúrgico apropiado para tumores intraventriculares y demostrar la utilidad del abordaje transcalloso para resecar lesiones localizadas en el tercer ventrículo. Métodos: Describir la técnica quirúrgica empleada, resultados y complicaciones, basado en la revisión concisa de la literatura. El historial clínico y quirúrgico de un paciente de 40 años con una lesión ocupativa en el foramen de Monro se utilizó de forma retrospectiva para ilustrarlo. Resultados: Se realizó exéresis total, el paciente fue dado de alta asintomático, con seguimiento posterior en la consulta. Conclusiones: El abordaje descrito constituye una técnica versátil, facilitando la exéresis total y reduciendo el riesgo de complicaciones postoperatorias secuelares. Desde nuestra perspectiva, el abordaje transcalloso parece menos traumático y más directo independientemente de las destrezas y hábito del cirujano. Puede encontrar el video en: https://youtu.be/0NPCGW2H3GA