Estimulación vagal en pediatría: ¿cuándo y para quién? - Contreras, Fernando; Tello Brogiolo, Nicolás (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: a pesar de la efectividad de los tratamientos farmacológicos para la epilepsia, un 30% de los pacientes no consigue un control adecuado de sus crisis. Diversas opciones quirúrgicas ablativas como la lobectomía simple o múltiple, lesionectomías, hemisferotomías funcionales, las callosotomías y las desconexiones uni, bi o trilobares están disponibles. El implante del estimulador del nervio vago (ENV) constituye una alternativa quirúrgica de modulación neuronal para el control de las crisis. Objetivo: evaluar las principales opciones de neuromodulación en el tratamiento quirúrgico de la epilepsia en la población infantil. Materiales y métodos: efectuamos una revisión de las principales recomendaciones para el abordaje quirúrgico de esta patología y los fundamentos de la indicación de ENV. Resultados: nuestro enfoque coincide con las pautas establecidas a nivel global. Conclusión: los pacientes epilépticos en edad pediátrica que no responden a la medicación deben ser evaluados ampliamente en cuanto a características de las crisis, niveles sanguíneos de medicación e imágenes ya que podrían beneficiarse con el implante de un estimulador vagal.