Historia de la neurocirugía infantil en Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina - Cragnaz, Ricardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
La neurocirugía infantil en Mar del Plata se inicia en el Hospital Interzonal Especializado Materno Infantil (HIEMI) “Don Victorio Tetamanti” en 1977. Originalmente llamado “Hospital de Mar del Plata” y fundado en 1903, se incorporó a la ley de regionalización de la provincia de Buenos Aires. En sus primeros años, la neurocirugía se centró en el Hospital Regional (actual Hospital Interzonal General de Agudos “Dr. Oscar Alende”) y atrajo a destacados neurocirujanos. En la década de 1980 se formó un equipo específico para neurocirugía infantil, y se desarrolló la sala de UTI pediátrica en 1982. En los años noventa se incorporó un tomógrafo y desde el 2000 hay un programa de residencia. Actualmente, la sala de neurocirugía infantil realiza unas 130 cirugías anuales y cubre guardias las 24 horas con un enfoque especializado que incluye neuroendoscopia, cirugía vascular, columna y oncología.