Fractura expandida de techo de órbita en paciente pediátrico: desafíos y resultado del tratamiento quirúrgico - Martínez, Dámaris; Salerno, Mariela C.; Colombo, Gonzalo; Tello Brogiolo, Nicolás; Tornesello Galván, Bárbara (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: las fracturas de cráneo son lesiones frecuentes del traumatismo encefalocraneano (TEC) pediátrico. Aunque la mayoría son lineales y de evolución favorable, ocasionalmente pueden complicarse con una fractura en crecimiento, principalmente en menores de 3 años. Esta se caracteriza por un defecto óseo progresivo asociado a un desgarro dural y herniación de tejido encefálico, que impide la cicatrización normal. Objetivos: analizar el manejo quirúrgico de una fractura expandida de techo de órbita en un paciente pediátrico. Descripción del caso: paciente masculino de 2 años con TEC leve tras caída de altura. Inicialmente presentó una fractura lineal en el techo de la órbita derecha sin lesiones asociadas ni déficits neurológicos. A los 3 meses desarrolló ptosis palpebral, estrabismo y debilidad en la musculatura ocular derecha. Estudios por imágenes evidenciaron ensanchamiento del trazo fracturario y herniación encefálica hacia la cavidad orbitaria. Se indicó tratamiento quirúrgico. Intervención: se realizó craneotomía frontal, disección y resección del trayecto fibroso, duroplastia con pericráneo y craneoplastia con cemento óseo. Se utilizaron placas y tornillos reabsorbibles para la fijación ósea. La evolución postoperatoria fue favorable, con mejoría clínica significativa. Conclusión: presentamos un caso atípico de fractura en crecimiento de techo orbitario en un paciente pediátrico y su resolución quirúrgica. Se destacó la importancia de un diagnóstico oportuno y un correcto tratamiento, con duroplastia y craneoplastia, para evitar secuelas estéticas, neurológicas y funcionales.