Xantoastrocitoma pleomórfico con rápida evolución a xantoastrocitoma pleomórfico anaplásico. Presentación de caso clínico y revisión de la literatura - Papalini, Pablo; Mezzano, Emilio; Passero, Santiago; Olocco, Ricardo; Papalini, Francisco (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: el xantoastrocitoma pleomórfico (XAP) es un tumor raro del SNC, su variante anaplásica (XAP-A) es similar al XAP en términos de presentación clínica, pero es más agresivo y reviste un pronóstico mucho más pobre. Del 5 a 20% de los pacientes experimentan recurrencias con transformación maligna. Objetivos: describir el caso de una paciente con un XAP de rápida evolución hacia un XAP-A. Descripción del caso: paciente de 46 años con un XAP confirmado por histología, con rápida progresión y transformación maligna en XAP-A, con evolución desfavorable. Intervención: cirugía con resección macroscópica subtotal, luego reintervención al momento de recidiva y progresión. Conclusión: el XAP es un tumor raro cuyo grado histológico puede variar hacia la anaplasia (XAP-A) e incluso hacia una variedad de glioblastoma. Dada la escasa evidencia disponible, no existe un claro protocolo de tratamiento oncológico específico.