Aneurisma sacular trilobulado de arteria cerebral anterior tipo ácigos: reporte de caso - Peña Balza, Wilmer Alfredo; Guerrero, Luis Edgardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la arteria cerebral anterior tipo ácigos (ACAa) resulta de la fusión de ambos segmentos, A1 y A2. Su prevalencia es baja (0.2-4%), pero presenta una alta incidencia de aneurismas (13-71%). Objetivos: reportar el primer caso en nuestro país de rotura de aneurisma sacular trilobulado de ACAa, resuelto mediante técnica microquirúrgica. Descripción del caso: paciente masculino de 47 años, sin antecedentes de relevancia, que ingresa con crisis hipertensiva, somnolencia, lenguaje confuso, GCS 12/15, papiledema bilateral y paraparesia (Daniels 4/5). La AngioTC cerebral revela hemorragia subaracnoidea (Fisher 3), hematoma frontal bilateral, edema cerebral y aneurisma sacular trilobulado de ACAa. Intervención: se realiza craneotomía bifrontal, abordaje interhemisférico, drenaje del hematoma y clipado definitivo. Ingresa a Unidad de Cuidados Intensivos intubado (WFNS I) y egresa sin déficit neurológico (GCS 15/15). Evaluaciones a los 15 días, 6 y 12 meses (GOS-E: 8) confirman exclusión aneurismática con normoposición del clip y permeabilidad vascular. Conclusión: el desafío quirúrgico radica en preservar el flujo arterial tras la bifurcación de ACAa para evitar secuelas neurológicas. La técnica microquirúrgica con clipado permitió una resolución definitiva con excelente evolución clínica.