Algoritmo de selección de pacientes para reconstrucción selar en silla turca vacía - Villalonga, Juan F.; Castillo, Andrea L.; Pailler, José Ignacio; Martinez-Font, Agustín; Campero, Álvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: la reconstrucción extradural del piso selar está indicada en determinados pacientes con síndrome de silla turca vacía primaria; principalmente cuando presentan déficit visual sin otra causa que lo justifique. Nuestro equipo ideó un algoritmo preliminar para la selección de paciente quirúrgicos. Objetivos: presentar los resultados de la aplicación de este algoritmo. Material y métodos: desde enero de 2020 hasta enero de 2024 dicho algoritmo fue aplicado de forma prospectiva en los pacientes que durante la consulta presentaron silla turca vacía. Los pacientes se categorizaron en tres grupos según sus resultados del campo visual: excelente (pacientes con mejoría del déficit visual), aceptable (pacientes sin progresión del déficit visual) y malo (pacientes con progresión del déficit visual). El seguimiento mínimo fue de 6 meses. Resultados: en cuanto al resultado visual, 9 pacientes (69.2%) presentaron una evolución excelente, mientras que 3 (23.1%) tuvieron una aceptable, y 1 paciente (7.7%) mostró un resultado malo. La mayoría (76.9%) no presentó complicaciones. Sin embargo, 1 paciente (7.7%) sufrió panhipopituitarismo y 2 (15.4%) cursaron con diabetes insípida transitoria. Conclusión: el algoritmo preliminar resultó ser efectivo para la selección de pacientes con silla turca vacía candidatos a cirugía de reconstrucción del piso selar.