Asimilación atlantoidea: malformación, compensación o deformidad. ¿Es parte de la invaginación basilar? Revisión de la terminología - Alemán-Iñiguez, Juan Miguel; Astudillo Pacheco, Pedro David; de La Torre Freire, Juan Sebastián (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción. La asimilación atlantoidea puede presentarse sola o asociada a otras malformaciones y deformidades de la unión cráneo-cervical. Los términos han evolucionado con el avance de la radiología y las técnicas quirúrgicas. Objetivos. Describir un caso de asimilación atlantoidea y revisar la terminología asociada. Descripción del caso. Paciente de 60 años con clínica piramidal asimétrica posterior a caída de su propia altura y cinética de baja energía que presentó resonancia magnética con asimilación atlantoidea. Intervención. El manejo fue conservador con ortesis cervical de uso intermitente, revirtiendo por completo el cuadro clínico. Actualmente la paciente se encuentra en observación clínica periódica sin recaídas. Conclusión. La asimilación atlantoidea es una malformación congénita muchas veces asintomática y es parte de una compensación embriológica cuando está asociada a otras malformaciones. La inestabilidad atlanto-axoidea produce una deformidad adquirida de rápida evolución. Aplicar la terminología adecuada permite el entendimiento correcto de la patología e individualización de cada caso.