Neurotización del nervio musculocutáneo con los nervios intercostales asistidos con videotoracoscopia. Caso clínico en paciente con parálisis del plexo braquial - CACERES, JUAN PABLO (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
En las lesiones preganglionares del plexo braquial total (C5-C6-C7-C8 y T1) diferentes neurotizaciones extraplexuales están indicadas para la restitución parcial de la función motora. Principalmente para la flexión del codo.(1,3,4)La neurotización con nervios intercostales (NCI) al nervio musculocutáneo se conoce y acepta durante muchos años con diferentes resultados.(2,3,4,5). La técnica habitual descrita por varios autores se lleva a cabo mediante una gran incisión submamaria para cosechar tres o cuatro nervios intercostales. Luego se conectan mediante sutura directa o injertos al nervio musculocutáneo o sus ramas motoras . (6,7) Basados en estudio previo del autor sobre la posiblidad de realizar la disección de los nervios intercostales por videotoracoscopia ,(7) presentamos caso clínico de paciente de 29 años de edad con lesión completa del plexo braquial en el que realizamos esta técnica y su resultado a los 2 años .