Drezotomia lumbosacra para control de dolor en niños con parálisis cerebral y luxación dolorosa de cadera. - Muñoz, Víctor Adrián; Bertolotti , R; Torresi , J; Martinez, S; Martinez, S; Borgino, V; Chinchallan , J (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
En pacientes con Encefalopatía Crónica No Evolutiva (ECNE) y espasticidad incapacitante, la luxación dolorosa de cadera es una complicación frecuente. Múltiples técnicas ortopédicas han sido descriptos para su tratamiento. Sin embargo en un numero importante de pacientes, a pesar de una correcta corrección quirúrgica, el dolor continua presente como así también la espasticidad. La Drezotomia microquirúrgica (DREZ) es una técnica neuroquirúrgica descripta para el tratamiento del dolor y espasticidad en adultos. Describimos los resultados obtenidos con esta técnica, para el tratamiento del dolor por luxación de cadera en niños con ECNE y espasticidad incapacitante.