Resultados y complicaciones en resección de tumores de hipófisis por endoscopia vía nasal transeptoesfenoidal - Garavaglia, Federico Ignacio; Paoletti, Oscar; Herrera, Enrique; Pueyrredon , Francisco; Montivero , Agustín; Cabanillas , Juan; Viano, Juan Carlos (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
OBJETIVOS Describir resultados y complicaciones de resección de tumores hipofisarios por vía endoscópica transepto esfenoidal. Analizar entre sí diferentes variables. METODOS Estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal y observacional, n=32. Se estudiaron variables relacionadas al abordaje, cierre de la región selar y complicaciones, histología, resultados de resección y recidiva. RESULTADOS n = 32 pacientes, 3 (9,38%) tumores eran microadenomas y 29 macroadenomas (90,63%). Fístula de LCR se observó en 4 pacientes (12,50%). Se objetivó ruptura del diafragma selar visible durante la cirugía en 6 pacientes (18,75%). Se observó que de los 16 pacientes (50%) del estudio con alteración del campo visual, el 100% obtuvo una mejoría posquirúrgica siendo esto estadísticamente significativo (p < 0,05). Se objetivó que los pacientes con apertura del diafragma selar los cuales fueron 6, presentaron mayor proporción de fístula de LCR. En cuanto al análisis de las variables resección y recidiva se observó que la resección fue total en 23 pacientes (71,88%) y no lo fue en 9 pacientes (28,13%). El tiempo medio de seguimiento para los 32 pacientes fue de 17,97 meses (±12,78). El tiempo medio de internación fue de 8 días (±5,58). Se introdujeron los datos de anatomía patológica y el valor de proliferación celular KI67/MIB1 CONCLUSION La endoscopia es una técnica indiscutida a la hora de tratar tumores de hipófisis, es un arma fundamental como complemento del cirujano de base de cráneo. La endoscopia está en constante avance lo cual es un gran desafío para las próximas generaciones. Palabras clave: Endoscopia, hipófisis, región selar, complicaciones, resultados.