Neuronavegación asociada a resonancia funcional motora, validación por estimulación cortical directa en cirugías de tumores de área motora - Landaburu, P. Landaburu; Nafissi, N.; Sáez, M. (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
OBJETIVOdeterminar la confiabilidad de RM funcional motora (RMfm) en la localización de la corteza motora primaria en condiciones patológicas causadas por la proximidad de lesiones expansivas cerebrales con el uso intraoperatorio de electro estimulación cortical directa (ECD)MATERIAL Y MÉTODOSe incluyeron 48 pacientes portadores de tumores intra axiales (Nº 25) y extraaxiales (Nº23) próximas al área motora, con capacidad de realizar la tarea funcional motora por RMf, y que fueron sometidos a cirugía con ECD. Durante la cirugía se realizaron 220 registros de ECD en total de la población de pacientes estudiados.La población estuvo constituida por una serie consecutiva de casos, el estudio se planificó de manera prospectiva entre los años 2007-2019, y tiene como objetivo la evaluación de la eficacia de pruebas diagnósticas (STARD 2015).Se realizó una comparación sitio por sitio entre la imagen por RMfm y la ECM con la ayuda del neuronavegador.DISCUSIÓNLos resultados estadísticos de la prueba fueron: Sensibilidad 82.2%, Especificidad: 76,5%, LR+:3.49,LR-: 0,23; VPP: 74.8%, VPN: 83.5%; Oddspostest+:2.96, Odds postest-: 0,19 y fueron publicados acordes con los standards STARD 2015.CONCLUSIONESLas técnicas de RMfm basadas en tareas, no son suficientes para la toma de decisiones críticas intraoperatorias.No obstante, la integración de la RMfm por neuronavegación implica una planificación espacial muy confiable que permite asociar el área de activación BOLD a la topografía del tumor y a la tractografía, de esta forma orientar una validación por ECD rápida y segura en la resección de los tumores cerebrales
Keywords: -