Colapso espontáneo de siringomielia - Vásquez, Víctor; Tello, Carlos; Piantoni, Lucas; Remondino, Rodrigo; Galaretto, Eduardo; Noel, Mariano (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la asociación entre malformación de Chiari tipo I (MC), escoliosis y siringomielia es bien conocida; no así el colapso espontáneo de la cavidad siringomiélica que es altamente infrecuente.Objetivos: reportar un caso de colapso espontáneo de siringomielia y analizar la bibliografía sobre el tema.Descripción del caso: paciente de 4 años y medio con diagnóstico de malformación de Chiari tipo I asociado a siringomielia y escoliosis. La evolución de la cavidad siringomiélica y la escoliosis fue controlada mediante imágenes de resonancia magnética (RM) y espinogramas.Intervención: en el curso de la observación se evidenció la resolución espontánea de la siringomielia. Respecto de la MC se decidió el tratamiento quirúrgico a fin de controlar la escoliosis, que a pesar de la descompresiva progresó y fue resuelta mediante artrodesis instrumentada.Conclusiones: nuestro caso aporta información a la literatura para la comprensión de la posible evolución natural de la siringomielia.
Keywords: Chiari tipo I; Escoliosis; Espinograma; Siringomielia