Aneurisma sacular trilobulado de arteria cerebral anterior tipo ácigos: reporte de caso - Peña Balza, Wilmer Alfredo; Guerrero, Luis Edgardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la arteria cerebral anterior tipo ácigos (ACAa) resulta de la fusión de ambos segmentos, A1 y A2. Su prevalencia es baja (0.2-4%), pero presenta una alta incidencia de aneurismas (13-71%).Objetivos: reportar el primer caso en nuestro país de rotura de aneurisma sacular trilobulado de ACAa, resuelto mediante técnica microquirúrgica.Descripción del caso: paciente masculino de 47 años, sin antecedentes de relevancia, que ingresa con crisis hipertensiva, somnolencia, lenguaje confuso, GCS 12/15, papiledema bilateral y paraparesia (Daniels 4/5). La AngioTC cerebral revela hemorragia subaracnoidea (Fisher 3), hematoma frontal bilateral, edema cerebral y aneurisma sacular trilobulado de ACAa.Intervención: se realiza craneotomía bifrontal, abordaje interhemisférico, drenaje del hematoma y clipado definitivo. Ingresa a Unidad de Cuidados Intensivos intubado (WFNS I) y egresa sin déficit neurológico (GCS 15/15). Evaluaciones a los 15 días, 6 y 12 meses (GOS-E: 8) confirman exclusión aneurismática con normoposición del clip y permeabilidad vascular.Conclusión: el desafío quirúrgico radica en preservar el flujo arterial tras la bifurcación de ACAa para evitar secuelas neurológicas. La técnica microquirúrgica con clipado permitió una resolución definitiva con excelente evolución clínica.
Keywords: Aneurisma; Arteria cerebral anterior; Clipado; Microcirugía