Plasmocitoma extramedular frontal en cuero cabelludo - Antolinez Ayala, Víctor Enrique; Villamizar Conde, Damaris Jhojana; Torres Parra, Deisy Yurani (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción. El plasmocitoma es una discrasia de células plasmáticas poco frecuente y de etiología desconocida. El plasmocitoma extramedular (PEM) es una neoplasia localizada generalmente en sitios como el hueso o tejido blando y que a su vez ejercen efecto de masa y/o dolor. La radioterapia y cirugía han sido el tratamiento primario.Objetivos. Describir un caso clínico de presentación atípica y caracterizar el cuadro clínico del paciente para así reconocer las posibles manifestaciones de la enfermedad. Descripción del caso. Paciente femenina de 48 años, quien acudió a consulta externa por el crecimiento rápido en los últimos 18 meses de una masa frontal de 4 años de evolución, ligeramente dura al tacto, dolorosa, no móvil. Sin clínica neurológico. Se realizó una RM inicial seguida de una TC donde se evidenció el crecimiento del tumor por lo que se decidió realizar cirugía.Intervención. Se realizó craneotomía y resección de tumor. La anatomía patológica informó plasmocitoma extramedular. Tras un mes, la paciente evolucionó favorablemente.Conclusión. Es relevante tener en cuenta las diferentes presentaciones del PEM para realizar un oportuno diagnóstico y tratamiento, obteniendo el mejor pronóstico posible.
Keywords: Biomarcadores; Cuero cabelludo; Masa extracraneal; Plasmocitoma