Evaluación de la plasticidad cerebral en pacientes con transferencia hipogloso-facial: análisis de 70 casos - RANC, Revista Argentina de Neurocirugia; Bourguet, Martín Emilio; Biancardi, Mauro; Badilla Campos, Tomás Alfonso; Minghinelli, Federico Eduardo; Iglesias, Brenda; Socolovsky, Mariano (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: la plasticidad cerebral es clave para recuperar el control volitivo independiente de los músculos de la mímica luego de una anastomosis hipogloso-facial (AHF), de manera que el movimiento de la lengua no genere movimientos sincrónicos de la cara.Objetivos: evaluar la plasticidad cerebral mediante el empleo de la escala de plasticidad (PGS).Materiales y métodos: se evaluaron 70 pacientes luego de una AHF en dos pasos: 1) usando el comando del nervio donante, es decir moviendo la lengua, y 2) activando el músculo de la mímica, evitando conscientemente el uso del comando motor del nervio hipogloso. Se utilizó una escala de plasticidad (PGS) de 4 puntos para evaluar el control voluntario.Resultados: 29 pacientes obtuvieron un PGS de 1; 37, un PGS de 2; 4, un PGS de 3 y ninguno alcanzó un PGS de 4. Se observó una relación negativa significativa (p
Keywords: Hipogloso; Nervios periféricos; Parálisis facial; Plasticidad