Clipado microquirúrgico de aneurismas carótido-oftálmicos. Serie de casos y detalles técnicos - Suárez, Mauro; Ardisana, Ernesto; Villalonga, Juan; Baldoncini, Matías; Campero, Álvaro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción. Los aneurismas carótido-oftálmicos (A.co) son el tipo más común de aneurisma paraclinoideo. La aparición de nuevas tecnologías ha aumentado la popularidad de la terapia endovascular; sin embargo, se asocia con tasas más bajas de oclusión completa. Adicionalmente puede no manejar el efecto de masa sobre la vía visual de una forma tan efectiva como la microcirugía.Objetivos. Describir una serie de casos de A.co manejados con clipado microquirúrgico y reportar los resultados.Materiales y métodos. Estudio analítico retrospectivo en el que se presenta una serie de casos de pacientes con A.co sometidos a clipado microquirúrgico. Se analizaron las variables de edad, sexo, déficit visual pre y post operatorio, necesidad de clinoidectomía total, parcial o foraminotomía óptica y el grado de exclusión aneurismática en la arteriografía (completo o incompleto).Resultados. Se operaron 15 pacientes, edad promedio 55 años (40-67 años); 87% eran de sexo femenino. Se realizó clinoidectomía total en 7 casos, clinoidectomía parcial en 4 y foraminotomía 4 casos. Se obtuvo una exclusión completa en el 100% de los casos. Adicionalmente el déficit visual pre quirúrgico mejoró o se mantuvo estable en el 75% de los casos y empeoró en el 25%.Conclusiones. Esta serie de casos demuestra la efectividad y la seguridad del clipado microquirúrgico en los A.co, con tasas de oclusión aneurismática del 100% y una mejoría o estabilidad de los síntomas visuales en la mayoría de los pacientes, resaltando la validez del manejo microquirúrgico en los A.co.
Keywords: Aneurismas Carótido-oftálmicos; Cirugía vascular; Clipado microquirúrgico; Microcirugía