Metástasis de adenocarcinoma de parótida a la columna cervico-toracica. Caso clínico - Pérez da Rosa, Sandra; Tambe, Anant (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción. Los autores reportan un caso de adenocarcinoma de parótida con metástasis a la columna vertebral siendo éste el segundo caso encontrado en la literatura y el primero de localización cervico-torácica.Objetivos. Comunicar las dificultades que tuvo que hacer frente el equipo multidisciplinario en el manejo de la paciente, dado lo excepcional del caso.Descripción del caso. Se trata de una paciente de 48 años que presenta otalgia izquierda de 2 años de evolución sin causa orgánica evidente. En revisión por odontólogo se evidencia un tumor de parótida izquierda. La resonancia magnética cervical muestra lesiones metastásicas líticas en la columna vertebral cervico-torácica con colapso del cuerpo de C6 y compresión medular. Luego de su evaluación, se determina que no es factible la resección del tumor parotídeo dada la inestabilidad de la columna cervical.Intervención. Se realiza en un primer tiempo una corpectomía de C6 y C7 con estabilización anterior con cage, placa y tornillos; y en un segundo tiempo, una fijación posterior desde C5-T2 con barras y tornillos. El análisis histopatológico informó un adenocarcinoma pobremente diferenciado. Presenta como complicación postoperatoria un pseudomeningocele anterior en la región cervical, lo que prolongó la convalecencia. Recibió radioterapia adyuvante, a pesar de lo cual presenta una evolución desfavorable con una sobrevida de 12 meses.Conclusión. Los autores reportan un caso de metástasis de adenocarcinoma a la columna cervico-torácica (siendo éste el segundo reportado en la literatura) describiendo las dificultades encontradas para realizar el diagnóstico histopatológico, tratamiento y pronóstico.
Keywords: Adenocarcinoma; Columna; Metástasis; Parótida