Tratamiento Clínico y No Clínico de la Epilepsia Temporal Estructural: Un Análisis Breve - Encarnación Ramírez, Manuel de Jesús; Oleynikov, Boris; Kolcheva, Maria Andreevna; Levov, Alexander; Chmutin, Gennady; Rosario, Andreina Rosario (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción. A pesar del desarrollo de nuevos medicamentos y terapias, aproximadamente el 30% de los pacientes con epilepsia en la población general presentan formas de la enfermedad resistentes a los fármacos.Objetivos. Evaluar la efectividad de varios procedimientos quirúrgicos utilizados para tratar a niños con epilepsia del lóbulo temporal resistente a fármacos.Materiales y métodos. Para el análisis actual, seleccionamos 26 pacientes pediátricos entre las edades de 4 y 17 años, con 4.5 años en promedio de evolución de la enfermedad, de los cuales 18 se sometieron a cirugía quirúrgica, recibieron terapia anticonvulsiva con dos o más medicamentos durante al menos tres meses sin ningún resultado. El tiempo de seguimiento fue de 1.5 años después de la cirugía. Previo, los pacientes se sometieron a evaluaciones de acuerdo con el protocolo de epilepsia seguido que incluyó pruebas de semiología de las convulsiones, resonancias magnéticas de encéfalo de 1.5 a 3T, pruebas cognitivas y pruebas neurológicas.Resultados. Se utilizó la escala de Engel para evaluar los resultados de la operación. En general, este estudio encontró que el 87% de los pacientes con formas de epilepsia resistentes a los fármacos experimentaron resultados postoperatorios favorables para los tres tipos de procedimientos.Conclusión. En el caso de la epilepsia refractaria, se debe considerar el tratamiento quirúrgico como opción terapéutica lo que debería involucrar una evaluación preoperatoria precisa, exhaustiva y, en ocasiones, invasiva del paciente.
Keywords: Epilepsia; Fármacos Anti-Epilépticos; Lobectomía temporal; Monitoreo EEG estereotáxico