Análisis de materiales utilizados en el cierre de fístulas de líquido cefalorraquídeo en pacientes con adenoma de hipófisis - Tironi, Matias; González Abbati, Santiago (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
RESUMEN:OBJETIVO : Realizar un análisis de los principales factores intervinientes durante la producción de una fístula de liquido cefalorraquídeo llevada a cabo en la resección de un adenoma hipofisario. También, se intentará  establecer una serie de parámetros y pautas a considerar al momento de decidir el material más adecuado durante la reparación selar a nivel intraquirúrgico .MATERIALES Y METODOS: Se realizó una revisión retrospectiva cuantitativa de pacientes operados de adenoma de hipófisis , considerando tanto micro como macroadenomas, habiendo sido resecados por vía endonasal endoscópica, durante un periodo de 2 años, en la sección de base de cráneo del Servicio de Neurocirugia del Hospital de Clinicas Jose de San Martin. En dicha revisión , se registraron los materiales utilizados con su respectiva técnica reconstructiva a nivel intraquirúrgico, junto con la presencia de complicaciones producidas. Los resultados fueron comparados con los descriptos en otros centros neuroquirúrgicos , mediante una revisión bibliográfica.RESULTADOS: Entre los 19 casos operados, un 67 % correspondió a la categoría de macroadenomas (mas de 1 centimetro de diámetro máximo) y un 37 % a microadenomas (menor a 1 centimetro).  En todos los casos, se realizó una reconstrucción multicapa, utilizando tanto materiales sintéticos como autologos. De estos pacientes, se registraron complicaciones en 2 casos, los cuales presentaron como factor en común haber sido operados mediante técnica bicapa. Dichas complicaciones consistieron en la producción, en ambos casos, de fistula de líquido cefalorraquídeo a nivel posoperatorio. En uno de ellos, se generó adicionalmente la producción de un neumoencefalo .  Ambos casos que presentaron estas complicaciones, fueron resueltos por vía quirúrgica mediante la utilización de una técnica reconstructiva multicapa, teniendo en consideración los materiales que actúan como selladores y otros como contenedores.DISCUSION: La selección de un método reconstructivo adecuado, dependerá de una serie de factores relacionados tanto con el paciente como con la enfermedad, teniendo en cuenta también el abordaje realizado, el grado de defecto del piso selar, la extensión del defecto dural , la disección aracnoidea realizada, y el nivel de flujo de líquido cefalorraquídeo producido. Por su parte, es importante conocer las características y cualidades que presenta cada material utilizado, donde algunos se presentaran mas idóneos como material sellador y otros como material contenedor.CONCLUSIONES: En base a nuestra experiencia, el factor decisivo más importante a la hora de prevenir una fístula de líquido cefalorraquídeo durante el momento quirúrgico, es la utilización de una correcta técnica multicapa, independientemente de los materiales utilizados, sean sintéticos o autologos, teniendo en cuenta cuales actúan mejor como materiales selladores, y cuales como materiales contenedores. Existe actualmente una tendencia a una mayor utilización de materiales sintéticos, pretendiendo evitar incisiones adicionales y teniendo en cuenta que se presentan con una biocompatibilidad similar a la de los materiales autologos.PALABRAS CLAVE: Adenoma hipofisario; abordaje endoscópico endonasal; disrupción selar; fístula intraquirúrgica.
Keywords: Adenoma hipofisario; abordaje endoscópico endonasal; disrupción selar; fístula intraquirúrgica.