Retracción dural percutánea en cirugías mínimamente invasivas de columna vertebral: https://doi.org/10.59156/revista.v36i04.613 - Salazar, Javier; Parisi, Enzo; Jaramillo Cardona, Juan; Del Mármol, Joaquin; Lettieri, Maximiliano; Paulo, Alejandro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
Introducción. El desarrollo de técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas se considera un pilar esencial de la medicina moderna. La técnica de retracción dural percutánea espinal se presenta como una estrategia novedosa con la intención de contribuir a su adopción en el tratamiento de patologías intradurales.Objetivos. Describir la técnica quirúrgica de apertura dural percutánea para patologías intradurales espinales.Descripción de la técnica. Se trata de una técnica para la apertura dural primaria en la técnica mínimamente invasiva, permitiendo objetivarse con mayor perspectiva visual la medula espinal y el objetivo diana. Se realiza una descripción con imágenes del paso a paso.Conclusión. La exéresis de tumores raquídeos intradurales mediante abordajes tubulares es un procedimiento complejo. La misma se ve incrementada si debe realizarse a través de un ojal dural o apertura dural insuficiente. La retracción dural ampliada beneficia la visión del cirujano al exponer en mayor medida los tejidos intradurales
Keywords: MISS; Retracción dural percutánea; Técnica de retracción dural; Tumores raquídeos intradurales