Residencia médica: el camino hacia la confección de un marco de referencia en neurocirugía - José Mezzadri, Juan; Tauro, Norma; Goland, Javier; Socolovsky, Mariano (Revista Argentina de Neurocirugía, 2020)
Las residencias médicas conforman la base de la educación médica de posgrado y es el método idóneo que permite el paso del médico graduado al médico general o especializado. Desde la asociación consideramos que es fundamental establecer estándares educativos válidos y confiables, absolutamente necesarios para la formación de postgrado. Luego de un trabajo de varios meses, que incluyó un censo y una encuesta de residencias, se arribó a la versión definitiva del marco de referencia sobre la residencia médica en la especialidad Neurocirugía. En la Argentina censamos, entre públicos y privados, 62 programas de residencia. La encuesta buscó diseñar un mapa de las residencias, relevando datos duros y características generales a través de una encuesta diseñada ad hoc. La necesidad de contar con una base teórica que regule y organice el desarrollo pedagógico de las residencias médicas, determinó el diseño y la implementación de un procedimiento de trabajo basado en acuerdos metodológicos y de contenidos, cuyo producto final fue el marco de referencia de la residencia. Su lectura y análisis propiciará propuestas y acciones que impulsen a una autoevaluación -siempre necesaria y beneficiosa- y, consecuentemente, al mejoramiento de la calidad de la formación que otorgamos y reciben los futuros especialistas en Neurocirugía.
Keywords: Marco de Referencia; Neurocirugía; Programa de Residencia; Residencia Médica