Neurocirugía ablativa multitarget para tratamiento de trastorno neuroagresivo recidivante - García Muñoz, Luis; Ujhelly, Jose Ignacio; Beltrán, Jesus Q.; Fazzito, Maria Lucia; Jiménez-Ponce, Fiacro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
El trastorno neuroagresivo (TNA)  es una de las principales solicitudes de neurocirugía psiquiátrica ya que es  frecuente observar refractariedad al tratamiento médico.Se han propuesto dos tipos de cirugías ablativas. Una de ellas más extensa que implica realizar de forma bilateral tres lesiones extendidas dentro del brazo anterior de la cápsula interna y dos lesiones en la corteza del cíngulo supracalloso . Otra menos amplia, que consiste en realizar unilateralmente lesiones del núcleo lateral y central de la amígdala y del hipotálamo posteromedialEn este artículo se presentan dos casos de pacientes con TNA refractario, que previamente habían sido intervenidos quirúrgicamente y que ameritaron de una nueva neurocirugía psiquiátrica, para lograr control o reducción de la agresividad exhibida.
Keywords: Psicocirugía, Neurocirugía psiquiátrica, Trastorno neuroagresivo, Estereotaxia, Cirugía límbica