Mucocele frontal invasivo: La agresividad de una lesión benigna - García Oriola, Guillermo; Quilis- Quesada, Vicent; Vega Torres, Esteban; Irles Vidal, Carlos; González Darder, José Manuel (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
ResumenLos osteomas de los senos paranasales son tumores benignos de crecimiento lento,  habitualmente asintomáticos, que son diagnosticados en la mayoría de las ocasiones de manera incidental. La existencia de obstrucción en los orificios de drenaje sinusal parece clave en la formación de los mucoceles. Los mucoceles generalmente tienen un crecimiento local intrasinusal, pero si se produce la invasión intracraneal por rotura de la pared interna del seno frontal, pueden aparecer síntomas y complicaciones neurológicas secundarias. El diagnóstico y tratamiento precoz marca la evolución en estos casos y determina la morbimortalidad asociada. Describimos el manejo quirúrgico del caso de un paciente de 61 años con un osteoma intrasinusal frontal con mucocele e invasión intracraneal secundaria que debutó con crisis tónico-clónica generalizada.
Keywords: osteoma frontal; mucocele intracraneal; seno frontal; absceso cerebral; neurocirugía