Evolución de la Cirugía Transesfenoidal de Base de Cráneo: Desde la lámpara frontal al endoscopio - DORANTES-ARGANDAR, AGUSTIN; TOVAR-DIAZ, ANTONIO; ICHAZO-CASTELLANOS, JUAN PABLO; SANDOVAL-RAMIREZ, CHRISTIAN JANIS; GARCIA-GUZMAN, BERENICE (Revista Argentina de Neurocirugía, 2022)
Actualmente la cirugía transesfenoidal es el tratamiento de elección para la mayoría de los tumores hipofisarios y de la región selar. Con el desarrollo del abordaje transesfenoidal extendido y el uso de la endoscopía en la cirugía de base del cráneo, la cirugía transesfenoidal ha evolucionado sus indicaciones desde la cirugía de senos paranasales a la resección endoscópica pura de lesiones supraselares y paraselares como adenomas de hipófisis, craniofaringiomas, meningiomas, cordomas, estesioneuroblastomas y hasta aneurismas cerebrales de la circulación anterior y posterior.            Presentamos una descripción cronológica de la evolución de la cirugía transesfenoidal inicial a la cirugía transnasal endoscópica de base del cráneo, desde sus inicios con los abordajes transcraneales y transfaciales hasta la mas reciente aplicación del abordaje transnasal endoscópico extendido puro.
Keywords: HIPOFISIS; BASE DE CRANEO; CIRUGIA ENDOSCOPICA; HISTORIA