Siringomielia por malformación de Chiari: resolución espontánea. Revisión bibliográfica - Mezzadri, Juan Jose (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
Resumen: El objetivo de esta revisión es describir los casos de siringomielia por malformación de Chiari tipo 1 con resolución espontánea, analizar sus causas e implicancias terapéuticas. En la población adulta se encontraron 22 casos (edad media: 35,81) y en la población pediátrica se encontraron 37 casos (edad media: 9,82). Las hipótesis sobre los mecanismos que produjeron la resolución espontánea fueron: cambios en la posición de las amígdalas relacionadas con la edad, atrofia del cerebelo, fisura medular, reducción del esfuerzo físico, variaciones de la presión intraespinal, crecimiento del cráneo y disminución de la presión intracraneana. La resolución espontánea de la siringomielia invita a realizar controles periódicos y evitar la cirugía. Sin embargo, la espera conlleva riesgos ante la posibilidad de un agravamiento agudo o de que surjan secuelas permanentes. La información disponible hoy en día no permite predecir con seguridad la evolución de cada caso.
Keywords: malformación de Chiari – resolución espontánea – siringomielia