Adherencias intraventriculares e inflamación del epéndimo causada por Tuberculosis visualizada vía neuro endoscópica: Reporte de caso - Macha Quillama, Luis Felipe; Martínez Díaz , William Julio; Cam Paucar, Juan Luis (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que la Tuberculosis es la segunda causa de muerte infecciosa más común en adultos a nivel mundial. La “Estrategia Fin a la Tuberculosis” de la OMS consiste en reducir la mortalidad de la Tuberculosis en un 90% y su incidencia en un 80% de aquí al 2030.Reportamos el caso de un paciente diagnosticado de Tuberculosis en el Sistema Nervioso Central. El paciente cursó con Hipertensión endocraneana e hidrocefalia, motivo por el cual fue sometido a múltiples cirugías (incluyendo craniectomía descompresiva y Drenaje ventricular externo). Debido a la mala evolución del paciente, presentó hidrocefalia asimétrica, luego se planteó una neuroendoscopia, para fenestrar el septum pellucidum. Dentro de los hallazgos de la cirugía, se evidenciaron adherencias intraventriculares difusas producto de la infección. En el caso clínico presentamos la secuencia de hechos, hallazgos imagenológicos e intraoperatorios, así como revisión de la literatura.
Keywords: Tuberculosis; Cerebro; Endoscopía; Hidrocefalia