Manejo quirúrgico de ependimoma en médula cervical: A propósito de un caso clínico. - Moreira Holguín, Juan; Ponce-Piloso, María José; Pérez-Almeida, Crisaida; Guerron-Sandoval, Sandra (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
Los ependimomas son tumores cerebrales que surgen de células ependimales, células de soporte en el cerebro y la médula espinal.  Representan entre el 2 al 3% de todos los tumores cerebrales primarios. Son el cuarto tumor cerebral más común en los niños, donde el 90% de los mismos se localizan en la fosa posterior. En adultos, el 60% de estos tumores se encuentran en la medula espinal pudiendo presentarse a cualquier nivel de la medula espinal cervical, torácica, lumbar y algunos en la región sacra. Se reporta caso de paciente adulto joven, con un síndrome medular cervical completo, progresivo, provocado ependimoma cervical, en el que se realizó exéresis subtotal de la lesión con 2 años de sobrevida.
Keywords: ependimoma, médula cervical.