DESARROLLO DE TÉCNICAS MICROQUIRÚRGICAS USANDO TINCIÓN Y PRESERVACIÓN VASCULAR EN PLACENTA HUMANA CON MODELOS CRANEALES 3D: Microcirugía 3D - Gómez Vega, Juan Carlos; Mancera Pérez, Juliana; Holanda, Vanessa M.; Regihn Neto, Mateus; De Oliveira, Evandro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2020)
Con el aumento en las restricciones de horas y exposición de los residentes a determinados procedimientos quirúrgicos, se ha planteado la necesidad de adquisición de habilidades por fuera del quirófano por medio de la simulación. El objetivo de este trabajo es demostrar que el uso de placentas humanas con modelo craneal tridimensional (3D), es un método de alta fidelidad para el desarrollo de técnicas microquirúrgicas. Se realizó un estudio de evaluación técnica en el Laboratorio de Microcirugía Dr. Evandro de Oliveira del Hospital de la Beneficiencia de Portugal de São Paulo, utilizando 15 placentas con técnicas de coloración y preservación vascular con silicona para moldes; realizando ejercicio de anastomosis vasculares, disección aracnoidea y del valle silviano, además de simulación de resección de tumores. Cualitativamente la placenta humana es un método de alta fidelidad y acceso universal para la adquisición de habilidades microquirúrgicas, que asociada a un modelo craneal 3D permite el perfeccionamiento de craneotomías, coordinación mano-ojo, propiocepción y relación de profundidad que se requieren para abordajes neuroquirúrgicos.
Keywords: microcirugía; revascularizacion cerebral; placenta; simulación