Epilepsia lesional de origen cerebeloso - Bartuluchi, Marcelo; Liñares, Juan; Ruiz Johnson, Agustín; Mantese, Beatriz; Lubieniecki, Fabiana; Stefanoff, Nadia; Reyes, Gabriela; Caraballo, Roberto (Revista Argentina de Neurocirugía, 2020)
El origen subcortical de la epilepsia ha sido tema de profundo debate durante muchísimo tiempo y solo se le otorgaba a las estructural subcorticales un rol en la distribución, modulación y alteración de la actividad cortical. Sin embargo, los estudios neurofisiológicos y de neuroimágenes de las últimas décadas han provisto de la información suficiente como para confirmar que algunas crisis epilépticas pueden iniciarse en estructuras subcorticales. Presentamos 4 pacientes pediátricos con lesiones cerebelosas y epilepsia refractaria, revisamos la bibliografía, analizamos las formas de presentación, los hallazgos neurofisiológicos y resultados a largo plazo con cirugía.