Discectomía cervical anterior y colocación de cage autosustentable en 10 pasos - Álvarez Caicedo, Diana Carolina; Chuang, Joaquín; Pascual, Cintia; Sainz, Ariel; Erice, Santiago; Luque, Leopoldo Luciano (Revista Argentina de Neurocirugía, 2026)
Introducción: la discectomía cervical vía anterior con colocación de cage autosustentable es una técnica quirúrgica comúnmente realizada y cuya indicación puede abarcar desde hernias simples hasta corrección de deformidades complejas. Objetivos: describir la técnica de discectomía cervical anterior y colocación de cage autosustentable en 10 pasos y discutir sus aspectos fundamentales. Descripción de la técnica: se describen en forma detallada los 10 pasos realizados: posición, marcación, abordaje, marcación intraoperatoria, colocación de separadores, discectomía, fresado de osteofitos, resección de ligamento vertebral común posterior, colocación del cage y cierre. Se ejemplifica con imágenes intraquirúrgicas de la técnica con fines didácticos. Conclusión: la discectomía cervical anterior con colocación de cage autosustentable constituye una herramienta quirúrgica eficiente, reproducible y segura para el tratamiento de patologías cervicales compresivas. La adecuada realización del abordaje, considerando tanto la anatomía como la ergonomía quirúrgica, junto con una correcta indicación del tipo de implante y la apertura selectiva del ligamento vertebral común posterior permite optimizar los resultados clínicos y minimizar las complicaciones. La técnica sistematizada en 10 pasos presentada en este trabajo puede servir como una guía sencilla y detallada a seguir, disminuyendo el margen de error y proporcionando mejores resultados quirúrgicos.