Tratamiento quirúrgico de la neuralgia del trigémino: un estudio de cohorte - Calderón García, Miguel André; Duarte Mora, Diana Paola; Jiménez Ponce, Fiacro (Revista Argentina de Neurocirugía, 2025)
Introducción: la neuralgia del trigémino (NT) es un síndrome de dolor facial unilateral de intensidad severa, que sigue el trayecto de una o más ramas del quinto par craneal. Su impacto en la calidad de vida es significativo, limita las actividades diarias y favorece el desarrollo de trastornos psiquiátricos en los pacientes afectados. Objetivos: presentar la experiencia de nuestra institución en el manejo quirúrgico de la NT, evaluando su eficacia y seguridad. Materiales y métodos: se realizó un análisis retrospectivo de los casos intervenidos quirúrgicamente en un período de un año posterior a la pandemia de COVID-19. Se efectuó un seguimiento clínico a los pacientes al mes, 3, 6 y 12 meses postoperatorios. Resultados: se incluyeron 17 pacientes. El puntaje promedio de dolor prequirúrgico fue de 9.06 (DE 1.43), mientras que en el posquirúrgico inmediato se redujo a 2.12 (DE 3.04; p < 0.0001). Se observó recurrencia del dolor en 5 pacientes (29.4%), mientras que en los 12 restantes (70.5%) se logró reducir o suspender por completo el tratamiento farmacológico. Conclusión: la NT refractaria al tratamiento médico constituye una indicación para la intervención quirúrgica. Los resultados obtenidos en nuestra institución fueron consistentes con los reportados en la literatura internacional, demostrando una alta tasa de éxito en la reducción del dolor y la optimización del manejo farmacológico.