Siringomielia espinal primaria desencadenada por una fístula espinal espontánea de líquido cefalorraquídeo - RANC, Revista Argentina de Neurocirugia; Mezzadri, Juan José; Cragnaz, Ricardo; Lambre, Héctor Eduardo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Introducción: la obstrucción total o parcial de la circulación del líquido cefalorraquídeo (LCR) en el canal espinal puede producir siringomielia (SM). Una de sus causas son las fístulas espinales de LCR que al generar hipotensión intracraneana (HIC) por el drenaje excesivo de líquido producen un descenso amigdalino que obstruye la circulación del LCR. Objetivos: describir y analizar un nuevo caso de SM causada por una fístula espinal de LCR entre los espacios subaracnoideo y extradural. Descripción del caso: una mujer de 44 años consultó por cefaleas y paresia en ambas manos. Había sido intervenida en dos oportunidades con diagnóstico de Chiari I: descompresión cráneo espinal y duroplastia y luego su revisión. La resonancia mostró un descenso amigdalino con siringomielia y un refuerzo meníngeo difuso postcontraste. Se hizo el diagnóstico de HIC. La mielotomografía mostró un quiste radicular derecho en T11-T12 con salida de LCR al espacio extradural. Intervención: luego de analizar las imágenes se decidió abordar el quiste radicular inyectando 10 cm3 de sangre autóloga bajo control tomográfico. La resonancia de control mostró un ascenso de las amígdalas cerebelosas y una resolución completa de la siringomielia, cambios que se mantuvieron en controles posteriores. Conclusión: la HIC debe ser considerada como una causa potencial de siringomielia asociada al descenso amigdalino. En este caso, el tratamiento de su causa, una fístula espontánea de LCR tipo 2a mediante un parche sanguíneo dirigido, produjo la reversión del descenso amigdalino con resolución de la siringomielia.