Un nuevo dispositivo de bajo costo y fácil acceso para el tratamiento de las fracturas deprimidas en “ping pong” de forma no quirúrgica. Nota técnica. - Minghinelli, Federico Eduardo; Bourguet , Martín; Biancardi , Mauro; Badilla , Tomás; Houssay, Alfredo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
Objetivo: El objetivo del trabajo es describir un Sistema de Reducción con Aspiración Manual de bajo costo y fácil acceso (SiRAMa) utilizado para tratar fracturas deprimidas en “ping pong” en 5 pacientes. Método: El SiRAMa está compuesto por una máscara de anestesia pediátrica, parte de un macrogotero, una llave de tres vías y dos jeringas de 60 ml. Previamente a su utilización en los pacientes, el sistema se testeó en 5 voluntarios adultos utilizando su máxima potencia, los cuales no refirieron dolor durante el procedimiento ni presentaron otra complicación. Presentamos 5 casos clínicos de pacientes con fractura deprimida en “ping pong” los cuales fueron tratados con el SiRAMa al lado de la cama sin anestesia. Los pacientes fueron monitoreados por el equipo de neonatología durante todo el procedimiento. Resultados: La radiografía de cráneo evidenció la reducción de la fractura luego del procedimiento realizado con el SiRAMa en todos los pacientes. La ecografía transfontanelar y el examen neurológico de control fueron normales. Los pacientes evolucionaron favorablemente y fueron dados de alta a las 24 hs. Conclusiones: Debido a sus componentes el SiRAMa es un sistema de bajo costo y fácil acceso. En este caso permitió la reducción satisfactoria de la fractura en “ping pong” en todos los pacientes. Este sistema permitiría simplificar el tratamiento de este tipo de fracturas.