Manejo quirúrgico de cavernomas de tallo cerebral: descripción de una serie de casos - Ordoñez Ruiz, Andrés; Alvear Muñoz, Maby Andrea; Bastos Pardo, Víctor Hugo (Revista Argentina de Neurocirugía, 2024)
RESUMEN Antecedentes: Los cavernomas o angiomas cavernosos son un tipo de complejas lesiones vasculares, su localización particular en el tallo encefálico representa un reto para el abordaje quirúrgico dadas sus características anatómicas y funcionales. Los avances en microcirugía y las técnicas de neuroimágenes intraoperatorias, han permito cada vez mayor entendimiento de esta patología como también mejores resultados clínicos. Este estudio tiene como objetivo realizar una descripción de los aspectos clínicos, imagenológicos y resaltar los principales aspectos quirúrgicos tenidos en cuenta en nuestra experiencia para el abordaje de esta compleja patología. Métodos: Se realizó una revisión retrospectiva de nuestra base de datos, identificando aquellos pacientes intervenidos por vía microquirúrgica, para la resección de cavernomas de tallo cerebral entre los años 2005 -2022, discriminando características relevantes a nivel clínico y quirúrgico. Resultados: Se identificaron un total de 7 pacientes intervenidos por vía microquirúrgica para la resección de cavernomas de tallo encefálico. La edad media de pacientes intervenidos fue de 33 años, con predominio de género masculino; el tipo de abordaje fue determinado de acuerdo a la localización de la lesión a nivel del tallo cerebral, como también por su relación con superficies ventriculares o piales. La mayoría de pacientes presentaron adecuada evolución clínica durante el seguimiento. Conclusión: Los cavernomas de tallo son patologías vasculares cerebrales desafiantes, su abordaje quirúrgico, requiere grupos multidisciplinarios con experiencia en su manejo, la adecuada selección del paciente y la disponibilidad de recursos tecnológicos son aspectos de relevancia en el desenlace clínico.