Abordaje lumbar intermuscualr de Wilse en patología no discal - Mezzadri, Juan José; Rivadeneira, Conrado; Campero, Alvaro; Basso, Armando (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
Se analizan los resultados obtenidos en tres casos de patología no discal, que comprometían las áreas foraminal y extraforaminal, con el abordaje lumbar intermuscular de Wiltse. El caso 1 (sexo femenino/ 59 años) con antecedentes de linfoma primario de piel, padecía un dolor radicular en L5 causado por un tejido hiperintenso en las IRM ubicado en L5-S1. La biopsiafue inespecífica. El caso 2 (sexofemenino/ 33 años) padecía un dolor radicular L5 causado por una megapófisis transversa en L5 que fue resecada. El caso 3 (sexo femenino/ 23 años) con antecedentes de haber sido operada en la infancia de un tumor congénito, mostraba en las IRM un tejido hiperintenso extenso que invadía el canal a través de varios forámenes entre D12 y L4. La biopsia dio ganglioneuroma. El dolor radicular desapareció en todos los casos. El alta a las 72 horas fue sin complicaciones. Este es un abordaje de bajo riesgo, directo, que se facilita con el empleo de técnicas microquirúrgicas.