Aneurismas intracraneanos. Nuestra experiencia en 53 casos operados en 3 años - Mendiondo, Ignacio; Mendiondo, Eulogio (Revista Argentina de Neurocirugía, 2021)
Se realizó una revisión clínico-quirúrgica de 53 casos operados por aneurismas intracraneales entre enero de 1997 y diciembre de 1999. Objetivos: analizar las relaciones entre la gradación de Hunt-Hess, la escala de Fisher tornográfica, la incidencia de vasoespasmo , la estrategia y la técnica quirúrgica como factores relevantes en la evolución. Material y métodos: nuestros 53 pacientes se distribuyeron de la siguiente manera: - Score de Hunt-Hess : grado O: un paciente ; grado I : 17 pacientes ; grado II: 25 pacientes; grado III: 8 pacientes; grado IV ninguno, y grado V :un paciente. - Escala de Fisher: grado I: 3 casos ; grado II: 28 casos, grado III : 11 casos y grado IV: 11 casos. - Vasoespasmo clínico y / o angiográfico : en 17 pacientes. - Estrategia quirúrgica: cirugía precoz en 25 casos. Resultados: la mortalidad en los casos con Hunt-Hess grados 1 y 2 fue del 2,7%, en 33 pacientes se constató una muy buena evolución y en 8 casos una buena evolución. La mortalidad fue del 50 % en los grados 3 a 5. Conclusión: se observó evolución favorable en los pacientes intervenidos con HuntHess 1 y 2, en comparación con aquellos en grados 3 a 5. Se evidencia como elemento singular relevante en el pronóstico el nivel de conciencia prequirúrgico con respecto a las demás variables.