Dural arteriovenous fistula of the hypoglossal canal: case report and description of the anatomy: https://doi.org/10.59156/revista.v36i04.589 - Biancardi, Mauro; Ypa , Paula; Minghinelli, Federico; Bourguet, Martín; Badilla, Tomás; Goland, Javier (Revista Argentina de Neurocirugía, 2023)
INTRODUCCIÓN: Las fístulas durales arteriovenosas del canal del hipogloso (FDCH) son infrecuentes y suelen ser diagnosticadas tardíamente. Habitualmente se presentan con compromiso del par XII aunque pueden presentarse con síntomas diversos. El objetivo del trabajo es presentar un caso de FDCH que se presentó con proptosis y ojo rojo tratado por vía endovascular. MATERIAL Y MÉTODOS: Se describe la clínica de presentación y la técnica endovascular utilizada por vía venosa y arterial para tratar un caso de fístula del canal del hipogloso. Se describe la anatomía de las estructuras vasculares adyacentes al canal del hipogloso y la confluencia condílea anterior. CONCLUSIONES: Se presenta un caso de fístula dural arteriovenosa del canal del hipogloso tratada por vía endovascular con oclusión completa de la misma.